Makanan khas Jepang sudah cukup lama terkenal di Indonesia. Kuliner Jepang mendapat pengaruh yang kuat dari negeri Cina.
Bangsa Cina memperkenalkan pemakaian sumpit, kecap, dan vegetarisme kepada bangsa Jepang1). Semula, bangsa Jepang mengkonsumsi unggas dan daging, tetapi seiring perkembangan zaman, kini budaya kuliner Jepang didominasi dengan bahan makanan lautnya, seperti ikan laut, kerang, udang, cumi, gurita, dan sebagainya1). Selain itu, kacang kedelai juga mendominasi kuliner Jepang, seperti kecap Jepang (shoyu), tauco Jepang (miso), dan tahu Jepang (tofu)1). Bahan-bahan dasar makanan khas Jepang yang kaya akan protein dan vitamin inilah yang membuat bangsa Jepang diakui sebagai bangsa yang berumur panjang1). Inilah 10 Makanan Khas Jepang Terpopuler.
Bangsa Cina memperkenalkan pemakaian sumpit, kecap, dan vegetarisme kepada bangsa Jepang1). Semula, bangsa Jepang mengkonsumsi unggas dan daging, tetapi seiring perkembangan zaman, kini budaya kuliner Jepang didominasi dengan bahan makanan lautnya, seperti ikan laut, kerang, udang, cumi, gurita, dan sebagainya1). Selain itu, kacang kedelai juga mendominasi kuliner Jepang, seperti kecap Jepang (shoyu), tauco Jepang (miso), dan tahu Jepang (tofu)1). Bahan-bahan dasar makanan khas Jepang yang kaya akan protein dan vitamin inilah yang membuat bangsa Jepang diakui sebagai bangsa yang berumur panjang1). Inilah 10 Makanan Khas Jepang Terpopuler.
1. Onigiri

2. Tempura

3. Sushi

4. Sashimi

5. Shabu-shabu

Shabu-shabu merupakan makanan khas Jepang yang berisi irisan tipis daging, tahu, jamur dan sayuran. Daging yang biasanya dipakai adalah daging sapi, tetapi terkadang dipakai daging ayam, ikan, dan gurita. Shabu-shabu dimasak di dalam sebuah panci khusus. Daging shabu-shabu dinikmati bersama saus Jepang yang mengandung wijen yang disebut gomadare.
6. Sukiyaki

7. Udon

8. Ramen
Orang Jepang sangat menyukai ramen untuk disantap sebagai makanan sehari-hari. Sebenarnya, ramen bisa dikatakan sebagai ‘mie instannya orang Jepang’. Ramen dikemas di dalam sebuah cup. Cara memasak ramen juga sama dengan memasak mie instan di dalam cup, yaitu cukup menambahkan air panas saja ke dalamnya dan tunggu hingga mie menjadi lunak dan siap untuk disantap.
9. Takoyaki

10. Mochi

11. Okonomiyaki

Ini dapat digambarkan sebagai kue Jepang yang gurih. Sayuran dan
daging cincang atau seafood yang dicampur dengan adonan dan dimasak di
atas wajan. Seperti kue yang lain, Okonomiyaki bisa dibalik agar matang
di kedua sisinya. kemudian diatasnya dilumuri dengan saus khusus dan
mayones dan ditaburi nori dan ikan kering serpih (katsuobushi) maupun
telur goreng.
Hidangan ini terdiri dari sebuah mangkuk (domburi) beras ditutup
dengan berbagai lauk seperti daging sapi rebus (Gyudon), ayam dan telur
(oyakodon), udang goreng (tendon) atau daging babi goreng dan telur (
katsudon) dengan sup tahu dan acar. Mereka sering makan ini karena
harganya lebih terjangkau.
Kari memang masakan yang berasal dari India, namun ternyata popularitasnya juga sangat tinggi di Jepang. Berbeda dengan kari India, kari Jepang memiliki rasa yang lebih halus dan tidak terlalu pedas. Saking enaknya, kari bahkan diresmikan sebagai masakan nasional resmi Jepang. Biasanya, kari dinikmati bersama semangkuk nasi hangat yang harum.
Soba adalah salah satu jenis mie Jepang yang dibuat dari tepung gandum
kuda, atau Soba. Dalam bahasa Jepang, Soba bisa juga berarti mi telur
asal Tiongkok yang dimasak menjadi Yakisoba atau ramen. Setelah direbus,
soba dicuci dengan air dan didinginkan lebih dahulu sebelum
dihidangkan. Soba dimakan setelah dicelup ke dalam kuah yang yang
disebut tsuyu. Soba yang disajikan dingin seperti ini disebut morisoba
atau zarusoba.
Teriyaki adalah cara memasak makan Jepang yang dipanaskan atau dipanggang di atas wajan atau kisi –kisi dari besi untuk memanggang dengan menggunakan saus teriyaki (tare). Saus teriyaki dibuat dari kecap asin (shoyu), sake untuk memasak, dan dula pasir. Sewaktu sedang membuat teriyaki, bahan –bahan makanan yang akan dipanggang dicelupkan dan diolesi dengan saus teriyaki sampai beberapa kali hingga betul –betul masak. Di Jepang, bahan yang banayak dipakai pada masakan teriyaki adalah ikan (salem, Tongkol, Mackarel, Trout, Marlin), sedangkan di luar Jepang digunakan berbagai jenis daging (ayma, sapi, babi) atau cumi –cumi maupun bahan dari ubi konnyaku
12. Domburimono

13. Nabe.
Nabe adalah sepanci daging dan sayuran yang direbus dalam kaldu.
Beberapa toko menjual oden, yang merupakan nabe dengan kaldu berbasis
saus kecap. Sukiyaki, shabu shabu dan chanko juga merupakan beberapa
jenis nabe.
14. Chahan
Chahan adalah hidangan nasi goreng yang disajikan dengan berbagai bahan
masakan berbeda. Umumnya, chahan berisi nasi yang dicampur dengan bawang
bombay dan telur yang digoreng dengan kecap. Namun, ada juga berbagai
jenis paket chahan, seperti yang memiliki rasa udang atau salmon.
15. Yakitori

Yakitori bisa juga disebut sebagai "sate versi Jepang". Makanan ini
biasanya dipesan saat hangout bersama teman-teman di pub, menikmati
karaoke, atau dalam sebuah pesta ulang tahun. Tak heran jika kemudian
Yakitori dianggap sebagai "makanan pergaulan" karena makanan ini hampir
selalu ada di setiap acara kumpul-kumpul.
Yakitori bisa terbuat dari berbagai macam daging, mulai daging sapi,
babi, ataupun hati ayam. Daging ini dipanggang hingga terlihat crispy, kemudian dilumuri saus asam-manis yang membuat lidah anda merasa sangat dimanjakan. Benar-benar makanan yang sangat lezat!
16. Kari Jepang

Kari memang masakan yang berasal dari India, namun ternyata popularitasnya juga sangat tinggi di Jepang. Berbeda dengan kari India, kari Jepang memiliki rasa yang lebih halus dan tidak terlalu pedas. Saking enaknya, kari bahkan diresmikan sebagai masakan nasional resmi Jepang. Biasanya, kari dinikmati bersama semangkuk nasi hangat yang harum.
Penggemar kari pasti merasa seperti di surga jika kebetulan berada di
Jepang. Bagaimana tidak, ada puluhan jenis masakan kari yang sangat
lezat yang bisa anda temui di negara ini. Mulai dari kari ayam, kari
sapi, hingga kari seafood.
17. Yakiniku

Yakiniku sebenarnya adalah salah satu masakan asli Korea, namun
diadaptasi oleh masyarakat Jepang dengan berbagai bumbu tradisional dan
cita rasa khas Jepang. Makanan ini terbuat dari daging sapi yang diiris
tipis-tipis, dilumuri saus lezat, dan kemudian dipanggang di atas
panggangan barbecue. Karena ukurannya yang terbilang kecil, anda harus
terampil menggunakan sumpit untuk bisa memasak Yakiniku.
Sensasi memanggang sendiri Yakiniku di atas panggangan inilah yang
membuat makanan ini terasa lebih lezat. Biasanya Yakiniku disajikan di
restoran, di mana anda datang bersama keluarga atau teman, membentuk
lingkaran kecil mengelilingi panggangan, dan mengobrol sambil menikmati
kelezatan masakan khas Jepang ini.
18. Tonkatsu

Tonkatsu konon disebut sebagai makanan kerajaaan karena kelezatannya
yang begitu menggoda. Pada umunya, Tonkatsu terbuat dari daging babi
yang digoreng hingga berwarna kecoklatan dan terlihat sangat renyah
serta menggoda. Namun saat ini, sudah banyak pula Tonkatsu yang terbuat
dari daging sapi, dan rasanya pun juga sangat lezat.
Setelah digoreng, Tonkatsu disajikan bersama parutan lobak, buah plum,
acar Jepang, dan saus khas yang membuat makanan ini terasa lezat.
Biasanya, Tonkatsu juga dimakan bersama nasi kari, sehingga
kelezatannya pun makin berlipat ganda.
19. Soba

20. Teriyaki

Teriyaki adalah cara memasak makan Jepang yang dipanaskan atau dipanggang di atas wajan atau kisi –kisi dari besi untuk memanggang dengan menggunakan saus teriyaki (tare). Saus teriyaki dibuat dari kecap asin (shoyu), sake untuk memasak, dan dula pasir. Sewaktu sedang membuat teriyaki, bahan –bahan makanan yang akan dipanggang dicelupkan dan diolesi dengan saus teriyaki sampai beberapa kali hingga betul –betul masak. Di Jepang, bahan yang banayak dipakai pada masakan teriyaki adalah ikan (salem, Tongkol, Mackarel, Trout, Marlin), sedangkan di luar Jepang digunakan berbagai jenis daging (ayma, sapi, babi) atau cumi –cumi maupun bahan dari ubi konnyaku
0 komentar for "Makanan Khas Jepang"
Posting Komentar