Selasa, 28 April 2015

Makanan Khas Jepang

Makanan khas Jepang sudah cukup lama terkenal di Indonesia. Kuliner Jepang mendapat pengaruh yang kuat dari negeri Cina.

Bangsa Cina memperkenalkan pemakaian sumpit, kecap, dan vegetarisme kepada bangsa Jepang1). Semula, bangsa Jepang mengkonsumsi unggas dan daging, tetapi seiring perkembangan zaman, kini budaya kuliner Jepang didominasi dengan bahan makanan lautnya, seperti ikan laut, kerang, udang, cumi, gurita, dan sebagainya1). Selain itu, kacang kedelai juga mendominasi kuliner Jepang, seperti kecap Jepang (shoyu), tauco Jepang (miso), dan tahu Jepang (tofu)1). Bahan-bahan dasar makanan khas Jepang yang kaya akan protein dan vitamin inilah yang membuat bangsa Jepang diakui sebagai bangsa yang berumur panjang1). Inilah 10 Makanan Khas Jepang Terpopuler.


 1.   Onigiri


Onigiri, Gambar Onigiri, Makanan Khas Jepang, Gambar Makanan Khas Jepang
Onigiri merupakan makanan khas Jepang yang berbahan utama nasi putih. Nasi putih ini dipadatkan dengan tangan atau dengan pencetak khusus onigiri. Umumnya, Onigiri dibungkus dengan lembaran rumput laut dan diisi dengan udang, mayonnaise, daun bawang, ume (asaman buah plum), dan tarako & mentaiko (telur ikan terbang).




 2.   Tempura


Tempura, Gambar Tempura, Makanan Khas Jepang, Gambar Makanan Khas Jepang
Tempura lebih dikenal sebagai makanan khas Jepang. Sebenarnya tempura diperkenalkan oleh bangsa Portugis pada abad ke-15. Tempura memiliki arti “memasak”. Kini, tempura sudah mendunia dan sangat populer di berbagai negara. Tempura terbuat dari makanan laut dan sayuran yang dimasak dengan cara digoreng dan dibalut dengan tepung renyah.

 3.   Sushi


Sushi, Gambar Sushi, Makanan Khas Jepang, Gambar Makanan Khas Jepang
Sushi merupakan makanan khas Jepang yang sangat populer bukan hanya di negara asalnya tapi juga di luar negara Jepang, termasuk Indonesia. Sushi dibuat dari nasi dengan tambahan makanan laut, telur, dan sayuran segar. Sushi memiliki banyak kelebihan, selain penampilannya yang cantik dan menggugah selera, sushi juga memiliki rasa yang enak dan termasuk makanan yang sehat. Sushi biasanya disantap sebagai menu sarapan pagi, tetapi sushi juga disediakan pada saat ada acara-acara tertentu. Sushi dinikmati dengan wasabi dan kecap asin.

 4.   Sashimi


Sashimi, Gambar Sashimi, Gambar Makanan Khas Jepang
Sashimi merupakan makanan khas Jepang yang hampir sama dengan sushi. Sashimi lebih dulu ada sebelum sushi. Perbedaan sashimi dengan sushi terletak pada nasi. Sashimi merupakan makanan mentah murni khas Jepang. Sashimi terbuat dari makanan laut yang disantap bersama kecap asin dan wasabi.

 5.   Shabu-shabu


Shabu-Shabu, Gambar Shabu-Shabu, Makanan Khas Jepang, Gambar Makanan Khas Jepang

Shabu-shabu merupakan makanan khas Jepang yang berisi irisan tipis daging, tahu, jamur dan sayuran. Daging yang biasanya dipakai adalah daging sapi, tetapi terkadang dipakai daging ayam, ikan, dan gurita. Shabu-shabu dimasak di dalam sebuah panci khusus. Daging shabu-shabu dinikmati bersama saus Jepang yang mengandung wijen yang disebut gomadare.

 6.   Sukiyaki


Sukiyaki, Gambar Sukiyaki, Makanan Khas Jepang, Gambar Makanan Khas Jepang
Sama seperti shabu-shabu, sukiyaki merupakan makanan khas Jepang yang disajikan di dalam sebuah panci dengan maksud sambil dimasak. Sukiyaki berisi irisan daging sapi yang tipis, sayuran, jamur, dan tahu. Cara memasak sukiyaki adalah dengan direbus. Irisan daging sukiyaki disantap dengan cara dicelupkan ke dalam kocokan telur ayam yang disajikan di mangkuk kecil yang terpisah.

 7.   Udon


Udon, Gambar Udon, Makanan Khas Jepang, Gambar Makanan Khas Jepang
Sebenarnya udon berasal dari Tiongkok. Kata udon sendiri berasal dari kata Tiongkok, yaitu wonton (artinya pangsit), yang kemudian dilafalkan dengan kata undon/udon.Udon merupakan mie ala Jepang yang terbuat dari tepung terigu. Biasanya, Udon memiliki ukuran yang lebih besar dibandingkan dengan ukuran mie pada umumnya. Selain ukuran tersebut, udon memiliki ukuran yang tipis dan kecil-kecil. Udon juga memiliki berbagai macam jenis berdasarkan cara memasaknya dan isinya.

 8.   Ramen



Orang Jepang sangat menyukai ramen untuk disantap sebagai makanan sehari-hari. Sebenarnya, ramen bisa dikatakan sebagai ‘mie instannya orang Jepang’. Ramen dikemas di dalam sebuah cup. Cara memasak ramen juga sama dengan memasak mie instan di dalam cup, yaitu cukup menambahkan air panas saja ke dalamnya dan tunggu hingga mie menjadi lunak dan siap untuk disantap.

 9.   Takoyaki


Takoyaki, Gambar Takoyaki, Makanan Khas Jepang, Gambar Makanan Khas Jepang
Takoyaki sendiri memiliki arti ‘gurita panggang’. Takoyaki merupakan makanan khas Jepang yang termasuk ke dalam kategori cemilan. Adonan takoyaki berbahan dasar tepung terigu. Takoyaki diisi dengan gurita, keju, dan daun bawang. Setelah matang, takoyaki diberi tambahan saus mayonnaise, rumput laut, dan serutan ikan cakalang yang menambah nikmat pada saat disantap.

 10.  Mochi


Mochi, Gambar Mochi, Kue Mochi, Gambar Kue Mochi, Makanan Khas Jepang, Gambar Makanan Khas Jepang
Khayalak terlanjur mengenal mochi berasal dari kota Sukabumi, padahal sebenanrya mochi berasal dari Jepang. Mochi terbuat dari tepung beras ketan yang dibuat seperti pasta yang kemudian dibentuk. Di Jepang, mochi dibuat pada saat ada acara tradisional bernama ‘Mochitsuki’. Makanan ini dibuat pada tahun baru. Awalnya, mochi berbentuk segitiga namun dalam perkembangannya bentuk mochi menjadi  bervariasi. Dalam perkembangannya, isi mochi pun menjadi lebih beragam dan lebih menarik, seperti isi es krim, cokelat, dan lain-lain.

 11. Okonomiyaki


Ini dapat digambarkan sebagai kue Jepang yang gurih. Sayuran dan daging cincang atau seafood yang dicampur dengan adonan dan dimasak di atas wajan. Seperti kue yang lain, Okonomiyaki bisa dibalik agar matang di kedua sisinya. kemudian diatasnya dilumuri dengan saus khusus dan mayones dan ditaburi nori dan ikan kering serpih (katsuobushi) maupun telur goreng.

12. Domburimono

Hidangan ini terdiri dari sebuah mangkuk (domburi) beras ditutup dengan berbagai lauk seperti daging sapi rebus (Gyudon), ayam dan telur (oyakodon), udang goreng (tendon) atau daging babi goreng dan telur ( katsudon) dengan sup tahu dan acar. Mereka sering makan ini karena harganya lebih terjangkau.

13. Nabe.

 

Nabe adalah sepanci daging dan sayuran yang direbus dalam kaldu. Beberapa toko menjual oden, yang merupakan nabe dengan kaldu berbasis saus kecap. Sukiyaki, shabu shabu dan chanko juga merupakan beberapa jenis nabe.

14. Chahan

Chahan adalah hidangan nasi goreng yang disajikan dengan berbagai bahan masakan berbeda. Umumnya, chahan berisi nasi yang dicampur dengan bawang bombay dan telur yang digoreng dengan kecap. Namun, ada juga berbagai jenis paket chahan, seperti yang memiliki rasa udang atau salmon.

15.  Yakitori

Yakitori bisa juga disebut sebagai "sate versi Jepang".  Makanan ini biasanya dipesan saat hangout bersama teman-teman di pub, menikmati karaoke, atau dalam sebuah pesta ulang tahun.  Tak heran jika kemudian Yakitori dianggap sebagai "makanan pergaulan" karena makanan ini hampir selalu ada di setiap acara kumpul-kumpul.
Yakitori bisa terbuat dari berbagai macam daging, mulai daging sapi, babi, ataupun hati ayam.  Daging ini dipanggang hingga terlihat crispy, kemudian dilumuri saus asam-manis yang membuat lidah anda merasa sangat dimanjakan.  Benar-benar makanan yang sangat lezat!

16.  Kari Jepang


Kari memang masakan yang berasal dari India, namun ternyata popularitasnya juga sangat tinggi di Jepang.  Berbeda dengan kari India, kari Jepang memiliki rasa yang lebih halus dan tidak terlalu pedas.  Saking enaknya, kari bahkan diresmikan sebagai masakan nasional resmi Jepang.  Biasanya, kari dinikmati bersama semangkuk nasi hangat yang harum.
Penggemar kari pasti merasa seperti di surga jika kebetulan berada di Jepang.  Bagaimana tidak, ada puluhan jenis masakan kari yang sangat lezat yang bisa anda temui di negara ini.  Mulai dari kari ayam, kari sapi, hingga kari seafood. 

17.  Yakiniku

Yakiniku sebenarnya adalah salah satu masakan asli Korea, namun diadaptasi oleh masyarakat Jepang dengan berbagai bumbu tradisional dan cita rasa khas Jepang.  Makanan ini terbuat dari daging sapi yang diiris tipis-tipis, dilumuri saus lezat, dan kemudian dipanggang di atas panggangan barbecue.  Karena ukurannya yang terbilang kecil, anda harus terampil menggunakan sumpit untuk bisa memasak Yakiniku.
Sensasi memanggang sendiri Yakiniku di atas panggangan inilah yang membuat makanan ini terasa lebih lezat.  Biasanya Yakiniku disajikan di restoran, di mana anda datang bersama keluarga atau teman, membentuk lingkaran kecil mengelilingi panggangan, dan mengobrol sambil menikmati kelezatan masakan khas Jepang ini.

18. Tonkatsu

Tonkatsu konon disebut sebagai makanan kerajaaan karena kelezatannya yang begitu menggoda.  Pada umunya, Tonkatsu terbuat dari daging babi  yang digoreng hingga berwarna kecoklatan dan terlihat sangat renyah serta menggoda.  Namun saat ini, sudah banyak pula Tonkatsu yang terbuat dari daging sapi, dan rasanya pun juga sangat lezat.
Setelah digoreng, Tonkatsu disajikan bersama parutan lobak, buah plum, acar Jepang, dan saus khas yang membuat makanan ini terasa lezat.  Biasanya, Tonkatsu juga dimakan bersama nasi kari, sehingga kelezatannya pun makin berlipat ganda.

 19. Soba

Soba adalah salah satu jenis mie Jepang yang dibuat dari tepung gandum kuda, atau Soba. Dalam bahasa Jepang, Soba bisa juga berarti mi telur asal Tiongkok yang dimasak menjadi Yakisoba atau ramen. Setelah direbus, soba dicuci dengan air dan didinginkan lebih dahulu sebelum dihidangkan. Soba dimakan setelah dicelup ke dalam kuah yang yang disebut tsuyu. Soba yang disajikan dingin seperti ini disebut morisoba atau zarusoba.

20. Teriyaki



Teriyaki adalah cara memasak makan Jepang yang dipanaskan atau dipanggang di atas wajan atau kisi –kisi dari besi untuk memanggang dengan menggunakan saus teriyaki (tare). Saus teriyaki dibuat dari kecap asin (shoyu), sake untuk memasak, dan dula pasir. Sewaktu sedang membuat teriyaki, bahan –bahan makanan yang akan dipanggang dicelupkan dan diolesi dengan saus teriyaki sampai beberapa kali hingga betul –betul masak. Di Jepang, bahan yang banayak dipakai pada masakan teriyaki adalah ikan (salem, Tongkol, Mackarel, Trout, Marlin), sedangkan di luar Jepang digunakan berbagai jenis daging (ayma, sapi, babi) atau cumi –cumi maupun bahan dari ubi konnyaku
Filed Under :

0 komentar for "Makanan Khas Jepang"

Posting Komentar

background